- 2kg. de naranjas ecológicas de Valencia.
- 1 limón.
- 2l. de agua.
- 2kg. de azucar.
Utensilios de cocina:
- Una cacerola honda y gruesa(yo he usado la de la olla expres).
- Una cuchara de madera.
- Botes de conserva de cristal con o sin botón de seguridad, dependiendo si se va consumir o si se quiere hacer conserva.
- Una muselina o un saquito de los garbanzos del cocido.
Exprimimos las naranjas y el limón y reservamos la carne y las pepitas para añadir en el saquito de los garbazos junto con el zumo.La pepitas tienen una sustancia llamada pectina que ayuda que gelatinize el jarabe de la mermelada.
Por otro lado lavamos la piel de una naranja y le quitamos la parte blanca con un buen cuchillo de cocina(con mucho cuidado de no cortarnos).Cortamos la corteza a tiras muy finas y las añadimos también junto con el zumo y el saquito.
Estas tiras se confitan y luego son un bocado delicioso de la mermelada.
Añadimos 2l de agua y dejamos hervir 60min.
Retiramos el saquito.
Precalentamos el horno y calentamos el azucar que vamos a necesitar.
Añadimos el azucar a la mezcla y dejamos hervir otros 60min.
Si queréis podéis añadir unos palitos de canela en rama como una infusión al final de la cocción cuendo ester reposando y darle ese toque especial.
Acordaos de quitar la espuma que sale del agua de coción porque es una impureza.
Para saber si está lista podemos sacar una poca y dejar enfriar y comproba con el dedo la textura gelatinosa o bien dejar que se deslice la mermelada y ver que queda unas gotitas engordadas con el azucar que caen de la cuchara de madera lentamente.
Envasamos en nuestros tarros ( previamente lavados con agua muy caliente o hervidos durante 5min para estirilizarlos)la mermelada todavía caliente y dejamos enfriar sobre un trapo húmedo boca abajo para que se enfrie homogéneamente.
las tiritas de corteza
Después de 2h de cocción en reposo con la canela.
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